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« Un hiver cocooning » le bon accord avec une tartiflette revisitée !

16 janvier 2024

Jusqu’à début mars, on chausse ses après-skis et on file se régaler avec des plats savoureux et réconfortants. 

Quoi de mieux qu’une bonne tartiflette au coin du feu pendant ce mois de janvier ? 

La revue « Cuisine & vins de France » vient de mettre à l’honneur notre Fleurie, Château de Fleurie La Madone 2020. « Un vin issu d’une micro parcelle avec des notes acidulées et des tannins très soyeux qui le rendent digeste. Parfait équilibre avec le plat. » 

Laissez-vous surprendre par l’accord mets & vins de la tartiflette revisitée à la Cancoillotte. Ce fromage apporte une texture plus légère à la tartiflette et permet de mieux apprécier le vin. 

Pour 4 personnes – Préparation 15 min – Cuisson 30 min – Facile – Bon marché 

200 g de dés de jambon – 3 gros poireaux – 220 g de cancoillotte nature -3 branches de thym frais – Sel – Poivre 

  1. Nettoyez, coupez les poireaux en petits morceaux et faites-les cuire dans 1 casserole d’eau chaude salée pendant 15 min. Egouttez-les bien. 
  1. Dans 1 plat à gratin, déposez une première couche de poireaux, poivrez généreusement puis ajoutez la moitié des dés de jambon et effeuillez 1 branche de thym. 
  1. Recouvrez du reste des poireaux et du reste des dés de jambon. Versez la cancoillotte sur la totalité de la surface du plat. Effeuillez le reste du thym et poivrer. Terminez la cuisson du plat au four 15 min à 180°C. 

CONSEIL : vous pouvez remplacer le jambon par du poulet. 

Le magazine est en kiosque en ce moment N°216 janvier – février 2024 

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