14 avril 2025
Une approche millimétrée pour produire avec agilité des vins dotés de relief et de caractère
Au sein des Domaines Loron et Auvigue, chaque chai des Domaines a été pensé pour correspondre au vignoble qu’il doit accueillir, grâce à des matériaux et contenants sur-mesure. Pour les rouges du Beaujolais, une fois le Gamay rentré et en majorité égrappé, le travail d’extraction démarre. Délicat et prolongé. Pour les blancs du Mâconnais dans les Domaines Auvigue, c’est la recherche de la tension et de la minéralité qui prédomine.
S’en suit un élevage bien orchestré afin de produire des vins ambitieux, à la hauteur de leur terroir. Des terroirs devenus au fil des décennies résilients grâce des pratiques agronomiques innovantes et rigoureuses.
Cette approche traduit parfaitement l’expression de notre vision : celle d’offrir des vins qui oscillent entre puissance et élégance, mais toujours avec l’éclat du Chardonnay et du Gamay qui ouvrent le champ des possibles en terme de buvabilité et de fraicheur.
Dans un article de La Revue du vin de France d’avril 2025, une analyse sur les « trois styles du Beaujolais » assez poussée permet de comprendre comment cette démarche dite « bourguignonne » permet de proposer des vins aux tanins précis et allongés.
Un des Domaines Loron est cité. Morgon Côte du Py du Château Bellevue, millésime 2022 : 92/100 « On retrouve tout le plaisir d’un Morgon avec ce Gamay pulpeux, aux senteurs de cerise et de pierres chaudes. La bouche est ronde et suave, dotée de tanins fondus et d’un élevage adapté. »