La Maison Jean Loron

Notre Maison est solidement ancrée depuis plus de 300 ans au cœur du Beaujolais & du Mâconnais avec les Domaines Loron et les Domaines Auvigue.
La préservation durable de notre patrimoine viticole dans ces deux régions aux terroirs d’exception constitue notre raison d’être. Nos racines prennent leur source dans le village de Chardonnay en passant par Fuissé pour découvrir notre église romane restaurée pour vinifier nos Premiers Crus de Pouilly-Fuissé. Puis elles se poursuivent dans nos vignes des Crus de Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin à Vent, Fleurie, Morgon avec notre Château Bellevue, Brouilly et Régnié, ainsi que les Beaujolais-Villages de Lantignié et du Perréon. Ouvrir la porte de la Maison Jean Loron, c’est la promesse de découvrir dans le Beaujolais un des 213 Géoparcs mondiaux classés par l’UNESCO et dans le Mâconnais, la Roche de Solutré, classée site remarquable. Aujourd’hui, plus que jamais nous incarnons les nouveaux grands vins de terroir issus du Chardonnay et du Gamay Noir.

 

En quelques chiffres...

1711Les débuts de la Maison Jean Loron

30 000Nombre de flacons du Beaujolais et Mâconnais remontant à plusieurs décennies conservés dans nos caves

220Le nombre d’hectares exploités via les domaines

8/10crus en Beaujolais

5Premiers Crus en Pouilly-Fuissé

Depuis 15 ans, la restructuration de nos parcelles en Beaujolais, au sein des Domaines Loron, a permis d’optimiser les conditions de culture de la vigne. Grâce aux pratiques agronomiques innovantes et rigoureuses mises en place par les équipes de Rémi Vincent, nos vignes ont acquis une résilience exceptionnelle face aux aléas climatiques.

Cet engagement constant dans l’entretien de notre précieux patrimoine viticole de 220 hectares fait de la Maison Jean Loron un acteur de référence dans le vignoble. Aujourd’hui, 50 % de nos vignes ont été restructurées, nous permettant ainsi de poursuivre avec succès nos projets agro-environnementaux : travail mécanique du sol, couverture végétale hivernale et préservation de la biodiversité.

La Maison Jean Loron, c’est un pied dans le Beaujolais mais également un pied dans le Mâconnais avec les Domaines Auvigue. Un travail de précision est mené par les équipes pour faire vibrer chacun des terroirs magiques de Pouilly-Fuissé. Chez Loron, du Chardonnay et Gamay Noir incombent un savoir-faire méticuleux dont la quête est belle : produire des grands vins exprimant avec justesse et pureté de définition leurs terroirs d’origine.
Photo : La Roche de Solutré, « Grand Site de France » dont le label est délivré par le ministère en charge de l’Ecologie, est également un haut lieu de la Préhistoire.

L’histoire commence il y a plus de 300 ans, avec Jean Loron dans les coteaux escarpés du Beaujolais, au cœur du village de Chénas. Au fil des siècles, les héritiers Loron commencent à acquérir plusieurs propriétés et restructurent le vignoble attenant.
En 1821, Jean-Marie Loron décide de fonder son commerce et son centre de vin.
Au fil des années, les descendants de Jean Loron nouent des partenariats solides sur des terroirs de renom en Beaujolais et Mâconnais.

Un des lieux remarquable au coeur du vignoble : la Tour Bourdon, située sur les terres du Château de la Terrière et classée Géoparc beaujolais par l’UNESCO.

Les domaines

Les domaines

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La Maison Jean Loron, c’est avant-tout 220 hectares de vignes exploitées par nos équipes ! Découvrez ce qui reflète le mieux notre profond attachement aux coteaux pentus du Beaujolais et aux douces collines du Mâconnais…

Découvrir

Notre Histoire

18è siècle

Acquisition du Domaine des Billards

19è siècle

Acquisition du Domaine de la Vieille Église

1968

1ère mise en bouteille au chai
de Pontanevaux sous la direction
de Jean Barbet.

1976

Acquisition des Domaines Auvigue

1978

Arrivée de Xavier Barbet,
8ème génération de la famille.

2003

Acquisition du Château de la Terrière

2009

Acquisition du Château Bellevue

2023

Achat du Domaine de la Rochelle