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LES NATURES et BIOS

La recherche de l’équilibre vital de la vigne est une quête. Grâce à une extrême rigueur, le souci du détail et beaucoup d’humilité face à la nature, la Maison Jean Loron développe depuis plus de 10 ans une expertise sans failles de la vinification Sans Soufre Ajouté. Découvrez aussi notre gamme de vins biologiques !
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Les vins LES NATURES et BIOS

Ce Coteaux Bourguignons révèle des tannins ronds, la bouche gourmande, ce vin est plein de fraicheur.

Sol argilo-schisteux-sableux en coteaux. Rendement modéré, vendanges à maturité optimale.

Vendanges manuelles à bonne maturité et macération longue.

A la pointe sud du vignoble du Mâconnais, le Saint-Véran est un cru reconnu depuis 1971. Ce vin est issu de vignes conduites selon les méthodes de l’Agriculture Biologique. La Coronille est un vin complexe, aérien et floral avec des notes de fruits blancs.

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Sols de marnes grises constituées d’éboulis en pente, avec une belle exposition sud ouest.

Culture de la vigne dans le respect de la biodiversité du sol et de la vigne, avec rendement raisonné afin d’obtenir des raisins mûrs et équilibrés. Vinification peu interventionniste ; pressurage long et en douceur.

Roi incontesté du Mâconnais, le vignoble de pouilly Fuissé s’étend sur les pentes argilocalcaires de l’ère jurassique qui bordent la Saône. Il nait de sols argilo-calcaires riches en ammonites et autres fossiles. Ce Pouilly-Fuissé révèle des arômes de pamplemousse et de pomme complétés par une élégante touche épicée de cannelle, sur fond de pain grillé.

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Les vignes, situées sur les villages de Chaintré et de Fuissé, âgées de plus de 65 ans bénéficient d’une orientation est/sud-est et d’un sol argilo-calcaire, peu profond, très riche. Culture dans le respect de la nature et de l’environnement et selon les méthodes de l’Agriculture Biologique.

Pressurage des raisins direct après l’arrivée au Chai. Vinification et élevage en cuve inox pendant 12 mois sur lies fines. Pas de collage, légère filtration.

Ce Régnié, qui révèle beaux tanins fondus et un équilibre plutôt sur la fraîcheur, est un vin sans soufre ajouté élaboré avec une philosophie non interventionniste basée sur l’observation.

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Très vieilles vignes sur un terroir caillouteux constitué de granite rose.

Des petits raisins récoltés à la main et à parfaite maturité, une extraction en douceur par pigeage des tannins et un élevage sur lies fines. Ce Régnié n’a connu aucun ajout de sulfite, depuis la vigne jusqu’à la mise en bouteille.

Ce Fleurie, doté d’une très belle harmonie en bouche, est issu de vignes conduites selon les méthodes de l’Agriculture Biologique.

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Terroir de granite rose altéré à gros cristaux.

Macération entre 15 et 20 jours avec maîtrise des températures, extraction en douceur afin de libérer des tanins pelliculaires soyeux en fin de macération.

Ce Beaujolais, doté d’une bonne longueur en bouche avec de la fraîcheur, est issu de vignes conduites selon les méthodes de l’Agriculture Biologique.

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Sol argilo-schisteux-sableux en coteaux à 400m d’altitude.

Vendange manuelle à bonne maturité, entière ou éraflée selon le millésime et la maturité de la rafle. Contrôle de la température en début de macération pour maîtriser la vitesse de la fermentation alcoolique, remontage quotidien et pigeage en fin de macération.

L’oenologue à l’origine de cette cuvée s’appelle Jean-Pierre Rodet. Il a connu ses 1ères expériences de vinification sous la houlette du célèbre Jules Chauvet reconnu comme « père » du mouvement des vins naturels. Sans aucun ajout de sulfite, RIFT 71 s’exprime avec une bouche généreuse qui conserve une belle fraîcheur avec des notes de gingembre confit.

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Les versants du Mâconnais, succession de blocs entrecoupés de failles et de crêtes calcaires, formés il y a 200 millions d’années forment le terrain de jeu du vignoble qui voit naître RIFT 71. Le Chardonnay puise sa typicité dans un terroir aux origines et aux compositions variées et très anciennes.

RIFT 71 est élaboré sans aucun ajout de soufre de la récolte jusqu’à la mise en bouteille. L’élevage est fait en cuves inox sur lies fines et sous gaz neutre pour protéger le vin de l’oxygène. Le choix de cette vinification nous permet de révéler des arômes surprenants pour un Chardonnay du Mâconnais, des notes originales en comparaison aux expressions habituelles des vins blancs du Mâconnais.

L’oenologue à l’origine de cette cuvée s’appelle Jean-Pierre Rodet. Il a connu ses 1ères expériences de vinification sous la houlette du célèbre Jules Chauvet reconnu comme « père » du mouvement des vins naturels. Sans aucun ajout de sulfite, RIFT 69 s’exprime avec des arômes de cerise, de mûre et de myrtille couronnée de notes épicées et minérales.

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Il y a plusieurs millions d’années la formation d’un «rift», une faille Nord-Sud sur la croûte terrestre, a entrainé la création de Monts formant l’appellation Beaujolais-Villages. Le Gamay Noir s’exprime magnifiquement sur ces terroirs pentus et complexes formés de roches granitiques, magmatiques et métamorphiques si particulières.

RIFT 69 est élaboré sans aucun ajout de sulfite de la récolte jusqu’à la mise en bouteille. La macération des raisins partiellement égrappés, récoltés manuellement à pleine maturité, dure environ 15 jours. L’élevage de 9 mois sur lies fines.

Tous nos domaines Chaque domaine détient sa propre histoire et une philosophie unique. La recherche de l’excellence est le point commun entre tous.

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