A la pointe sud du vignoble du Mâconnais, le Saint-Véran est un cru reconnu depuis 1971. Ce vin est issu de vignes conduites selon les méthodes de l’Agriculture Biologique. La Coronille est un vin complexe, aérien et floral avec des notes de fruits blancs.
Sols de marnes grises constituées d’éboulis en pente, avec une belle exposition sud ouest.
Culture de la vigne dans le respect de la biodiversité du sol et de la vigne, avec rendement raisonné afin d’obtenir des raisins mûrs et équilibrés. Vinification peu interventionniste ; pressurage long et en douceur.
Le cru Saint-Véran est partagé en deux îlots séparés par le cru Pouilly-Fuissé. Ils occupent tous deux les versants du chaînon de Solutré, dont la crête est formée de « calcaire à entroques ».
Sur le versant ouest de ces roches, les versants raides sont faits de marnes grises. Sur les pentes plus douces du versant oriental des roches, dominent les calcaires marneux.
La Maison Jean Loron vinifie les moûts de parcelles répertoriées sous le contrôle de son oenologue avec maîtrise des températures, élevage sur lies fines pendant 6 mois pour obtenir plus de rondeur. Passage partiel en fût.
Le cru Saint-Véran est partagé en deux ilôts séparés par son frère Pouilly-Fuissé. Ce Saint-Véran provient du village Saint-Vérand, situé à la pointe Sud du vignoble. Parsemé de notes de fleurs jaunes et de miel, à la structure équilibrée, il offre une belle intensité avec une finale pleine de fraîcheur.
Versant Ouest de la Roche de Solutré, sol fait de marnes grises.
Pressurage direct à l’arrivée au Chai. Elevage sur lies fines à la Bourguignonne pendant 8 mois.